양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.07.22

아빠와의 목욕은 몇세까지 가능할까요?

딸아이의 경우에는 아빠, 아들인 경우에는 엄마와의 목욕은 보통 몇세까지 하는게 괜찮은지 궁금합니다.

그냥 아이가 의사표현 할 때까지 기다려주는건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 목욕시 정해진 나이는 없습니다. 다만 여자 아이들의 경우 성에

    대하여 궁금증이 생기고 아이가 부끄러움을 느낄 시점에 시도하시는 것을

    권합니다. 아이가 적극적으로 거부의사를 표현하는 시기는 보통 초등학교 고학년

    시점이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 명확하게 정해진 것은 아닙니다. 다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 방법이 있겠으나 가장 중요한건 딸이 아빠와 목욕을 하고 싶지 않다라는 의사표현을 할때까지 기다려주시고 딸의 의견을 존중을 해 주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    두돌 정도가 적당할 것 같아요

    만약에 어쩔수 없는 상황이라면

    아이가 어느정도 컸기에

    아빠가 목욕을 시키셔도

    아빠가 옷을 입고 시키시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 정도만 되어도

    어느정도 인지능력이 상당히 발달하여

    딸이라면 엄마와 목욕을 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통은 7세를 지나면 안 하는 분위기인것 같습니다. 집의 사정과 보호자분의 생각에 따라 다르지만요

    요초등학교 입학 전에 아빠와의 목욕은 줄이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모와의 목욕중 이성 부모와의 목욕은 보통 아이가 성적 수치심을 누끼는 시기인 만 4~5세 까지가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만 5세가 지난후에는 이성의 부모가 목욕을 시키는것을 피해주시는것이 좋을수있으며

    가능하면 이때부터는 스스로 할수있는 힘을 길러주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당할 것 같습니다.

    부모가 아이가 어릴 땐 아이의 기저귀를 갈아 주고 목욕을 시키는 것은 자연스런 현상이지만,

    하지만 성장하면서 자연스럽게 분리시키는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    몇세까지 해야된다는 법칙이 있는 건 아니고 아이의 심리적 발달정도에 따라 차이가 있을 순 있지만 일반적으로 5세 전후까지는 큰 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 딸을 목욕을 시켜주는 시기는 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것이 좋겠습니다