역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.12

강화도는 어떻게 요새가 될 수 있었나요

몽골이 쳐들이왔을 때 몇번이나 왕은 강화도로 피신해서 잡히지 않았다고 하는데 강화도는 어떻게 최고의 요새가될 수 있었나요? 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    강화도가 요새지로 각광 받았던 이유는 다음과 같습니다. 일단 섬이어서 해전에 약한 몽고족이나 만주족과 싸울 때 유리했습니다. 섬의 외곽은 갯벌과 산으로 둘러싸여 자연 방어선을 형성하고, 그 안은 넓은 분지여서 평야와 집터를 제공했습니다. 강화도 주변의 바다와 물줄기는 물살이 빠르고 암초가 많습니다. 특히 지금 강화대교가 놓인 강화와 육지 사이의 좁은 수로는 화물선들이 자주 난파하는 위험 지역으로 악명이 높았고 물살이 세서 시간을 놓치면 수로를 거슬러 올라가지 못해 바람과 조류가 바뀔 때까지 대기해야 했습니다. 이때 날씨가 나빠지면 배들은 힘을 쓰지 못하고 암초에 부딪히게 됩니다.

    이런 지리적인 요인이 강화도가 요새가 될 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    강화도를 요새라고 하는 것은 섬이라는 지형적인 특성 때문입니다.

    강화가 요새지로 각광받은 이유는 무엇일까. 일단 섬이어서 해전에 약한 몽고족이나 만주족과 싸울 때 유리했다. 섬의 외곽은 갯벌과 산으로 둘러싸여 자연 방어선을 형성하고, 그 안은 넓은 분지여서 평야와 집터를 제공한다. 강화도 주변의 바다와 물줄기는 물살이 빠르고 암초가 많다. 특히 지금 강화대교가 놓인 강화와 육지 사이의 좁은 수로는 화물선들이 자주 난파하는 위험 지역으로 악명이 높았다. 물살이 세서 시간을 놓치면 수로를 거슬러 올라가지 못해 바람과 조류가 바뀔 때까지 대기해야 했다. 이때 날씨가 나빠지면 배들은 힘을 쓰지 못하고 암초에 부딪혔다.

    게다가 바다는 강처럼 쉽게 얼지 않는데, 이것이 큰 장점이 되었다. 내륙에 있는 강은 겨울이면 얼어붙고, 여울목이 많아서, 길을 안내하는 사람만 잘 두면 쉽게 도강할 수 있었다. 그래서 북방 민족은 거의 겨울철에 침공을 해왔다. 하지만 강화도는 그럼 점에서 보다 안전했다.

    정부가 피난을 한 뒤에도 그 기능과 통제력을 상실하지 않으려면 세금을 받고, 행정망을 유지해야 했다. 강화도 주변의 바다는 험하기는 했지만, 개경, 서울과 가깝고 임진강, 한강, 예성강 하구여서 수운과 육운이 모두 가능한 교통의 요지였다. 남쪽으로는 섬들이 이어진 서해안이 펼쳐져 있다. 그래서 만에 하나 강화도가 위험에 처하더라도 우세한 해군력을 이용해서 서해안을 따라 도망갈 수 있었다. 조금 비겁한 이야기 같지만 전략적으로 퇴로가 열려 있다는 것은 중요했다. 일부러 막힌 지형에 들어가 옥쇄를 택하는 것은 용감하지만 무책임한 태도이기도 하다.

    출처: 인터비즈 [전쟁과 경영] '난공불락' 요새 강화도, 하루만에 몰락하다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    강화도는 요새라기 보다는 지리적 특성상 몽골이 해상전투가 약하여 강화도 바다를 넘어오기 힘든것이 가장 큰원인 이라고 합니다.

    그래서 끝까지 강화도에서 항전 했었습니다.