날렵한저어새4
날렵한저어새424.02.25

전공의와 전임의는 어떻게 다른가요?

요즘 의료 파업?을 하는데요.

전공의와 전임의는 어떻게 다른가요?

의대 6년, 인턴, 레지던트, 전공의, 전임의, 교수. 이런 순서인가요?

펠로우는 전임의인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하신대로 펠로우를 전임의라고 합니다.

    전문의를 취득하기 위한 과정이 전공의(레지던트)이고 전문의 취득 후에 교수가 되기 위한 전단계를 전임의(펠로우)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    전공의는 레지던트(resident)로서 3~4년간 일을 하면서 업무를 익히며, 이 과정을 거치면 전문의 시험을 봐서 전문의 자격을 딸 수 있습니다.

    전임의는 펠로우(fellow)로, 전문의 과정을 끝낸 후 조금 더 실무 경험을 쌓거나 교수가 되기 위해 특정 병원의 특정 교수 밑에서 일하면서 연구하는 의사를 말합니다.