까칠한호저172
까칠한호저17223.02.19

뒤로 걷는 것이 정말 운동효과가 있나요?

공원에 산책을 갈 때마다 어르신 몇 명은 꼭 뒤로 걷고 있더라구요. 잘못하면 다칠 수도 있을 것 같은데 운동효과는 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 환한알파카203입니다.

    뒤로 걷는 것은 일반적인 보행 동작을 반대로 행해야하므로 뇌로 하여금 더 많은 집중과 주의력을 요구하게 되어 뇌가 신체 움직임에 대한 조절능력을 강화시킬 수 있습니다.

    또한 일반적인 걸음걸이시 수축하는 근육(주동근)의 반대 근육(길항근)을 더 많이 사용하므로 열량 소모도 전진 보행에 비해 높으므로 근육 강화, 체중감량, 폐활량 향상 등에 효과를 보입니다.

    부가적으로 일반적인 주행에 비해 무릎에 작용되는 부담이 줄어 관절 통증을 완화할 수 있으므로 무릎 통증을 느끼는 분들에게 보다 효과적인 운동이라고 할 수 있습니다.

    다만, 시야가 제대로 확보되지 안는 상태로 이동하는 것이므로 부상예방을 위해 지형이 평평하거나 장애물이 적응 한산한 공간에서 운동하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 뒤로 걸으면 균형감각이 좀 살아나는 거 같은 기분이 들어 노인분들이 많이 걷는데 큰 효과는없습니다

  • 안녕하세요. 단아한비버171입니다.

    그렇게 큰 효과는 없어요

    나이드신분은 잘못하여

    넘어지면 큰 일 납니다

    앞으로 걸어도 꾸준히 한다면

    좋습니다