내과의료상담
굿모닝
굿모닝23.01.30

25세 고혈압 약 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

25세 남성 평균 이하 체지방율, 평균 이상 근육량, 적정체중입니다

하지만 이른 나이에 수축기 혈압이 높아서 고민입니다. (평균적으로 130중 후반대)

가정용 혈압계로 3회 정도 측정하면 143-70, 137-66, 132-73 이런 식으로 나옵니다

  • 수축기 혈압만 높은 이유가 있을까요?

  • 저 정도 수치가 계속된다면 혈압약 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    현재상태눈 고혈압전단계혹은 고혈압1단계로 생각이 됩니다.

    수축기나 이완기 둘중하나만해당하므로 고혈압 주의해야할 구간입니다.

    체격및 다른것이 보통이라면 혈압약을 시작하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저정도 수치가 계속된다면 예방적으로 약물복용을 하시는 것이 좋겠지만, 우선 병원에 내원하시어 정확한 혈압을 측정해 보시고, 아직은 젊으시기 때문에 우선 꾸준한 식이조절 및 유산소 운동을 하시면서 관리를 시작해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.