취득세·등록세세금·세무
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

우리나라의 부동산보유세 세율은 몇프로 인가요?

우리나라의 부동산보유세 세율은 몇프로 인가요? 그리고 보유 부동산의 숫자에 따라 차등세율이 적용되나요? 그리고 부동산의 금액에 따라서 차등세율이 적용되나요? 가령 5억짜리 아파트1채일경우와 2억짜리 상가1채+3억짜리 아파트1채의 부동산보유세는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라에서 부동산에 대한 보유세는 내국세인 종합부동산세와 지바세인 재산세로

    구분할 수 있습니다.

    1) 종합부동산세 : 내국세로서 매년 6월 1일 현재 소유자에게 주택분 종합부동산세,

    종합합산분 토지에 대한 종합부동산세, 별도합산분 토지에 대한 종합부동산세로 구분

    하여 매년 12월 01일부터 12월 15일까지를 납부기한으로 하여 주소지 관할세무서에서

    납세고지서를 발송하여 부과징수하고 있습니다.

    참고로, 주택분 종합부동산세는 2주택 이하 보유자에게는 0.5%~2.7%, 3주택 이상

    보유자에게는 0.5~5.0%의 세율을 적용하여 부과하고 있습니다.

    재산세는 지방자치단체에서 매년 6월 1일 현재 주택, 건물, 선박, 항공기, 토지 등을

    소유하고 있는 개인(법인 포함)에게 매년 7월 16일부터 7월 31일까지 주택분 재산세

    1/2, 건물, 선박, 항공기에 대한 재산세를, 매년 9월 16일부터 9월 30일까지 주택분

    재산세 1/2, 토지분 재산세를 부과징수 합니다.

    이 경우 주택분 재산세세 0.1~4%, 종합합산 토지분 재산세는 0.2~0.5%, 별도합산

    토지분 재산세는 0.2~0.4% 재산세율을 적용합니다.

    아파트와 상가에 대한 재산세는 다르게 적용됨으로 해당 서류를 징구하여 세무사 님

    등에게 자세한 세무자문을 받기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.