양도소득세세금·세무
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

현재 우리나라의 부동산취득세는 몇프로 인가요?

우리나라에도 부동산취득세가 있는걸로 알고 있는데요, 현재 우리나라의 부동산취득세는 몇프로 인가요? 그리고 부동산취득세는 취득가격에 따라서 구간별 누진세가 적용되는가요? 그리고 1주택일경우, 다주택일경우에도 세율이 다른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 주택 외의 건축물

    매매가격의 4.6%가 적용됩니다.

    2. 주택

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득세율은 다음과 같으며, 조정대상지역의 1주택이나 조정대상지역 외의 2주택 이하의 경우에는 가액에 따라 1~3%의 세율이 차등적용 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 취득세는 주택과 주택 외의 물건으로 구분하여 세율이 달리집니다,.

    1) 주택 : 1세대 1주택 또는 일시적 2주택의 경우 취득가액 및 전용면적에 따라

    1.1~3.5%의 취득세가 적용되며, 조정대상지역내 2주택이 되는 경우 8.4~9.0%,

    비조정지역 2주택이 되는 경우 1.1~3.5%가 적용됩니다.

    조정대상지역내 3주택 이상인 경우 12.4~13.4%, 비조정지역내 3주택 이상인 경우

    8.4~9.0%의 취득세 세율이 적용됩니다.

    일시적 2주택가가 종전주택을 미처분시 8.4~9.0%의 취득세가 중과됩니다.

    2) 주택 외 부동산 : 유상매수 취득시 4.6% 적용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.