주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.05

구. 트위터의 기업 가치 하락의 원인은?

엘런 머스크가 인수하면서 한 단계 더 발전할것으로 기대를 모았던 구.트위터 X가 최근까지 기업가치가 약 40조 증발했다는 발표가 있었습니다. 기업가치 하락의 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    X의 일론 머스크가 지난 11월 29일 미 일간 뉴욕타임스(NYT)의 공개 대담에 나와 X에 광고를 중단한 기업 경영자들을 향해 거친 욕설을 내뱉은 사건이 기업 가치 하락에 영향을 준 것으로 추정되는 등 하였기에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    트위터의 기업가치가 훼손된 것은 트위터가 자유로움을 표방했던 것에 비해서 인수된 후에는 이러한 자유로움이 제약이 생겼기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    트위터의 기업가치가 하락한 이유는 1년 만에 이용자가 두 자릿수 비율로 줄어듦에 따른 것입니다.

    이외에도 일론 머스크가 인수하기 전과 후를 비교했을 때 1년간 미국에서 집행된 엑스의 광고는 54% 감소한 여파가 크게 작용했습니다