식습관·식이요법건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.23

잡곡밥과 백미는 영양 차이가 많이 나나요?

잡곡밥이 좋다고 하는데 식감자체가 많이 달라 안먹게 되더라구요~

백미가 건강에 좋지 않은건 아니죠?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    대부분 흰밥 보다 잡곡밥을 추천 하는 이유는 흰밥은 몸 속에 소화 되는 과정에서 당분을 흡수를 하지만 잡곡밥은 몸 속에서 흡수되는 당분을 방해 하기 때문에 몸 속에 들어가는 당분이 적습니다.

    쌀밥을 좋아하시면 다른 반찬이나 야채로 보충하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 백미는 소화를 시키는 과정에서 당분으로 흡수가 되는데

    잡곡밥 같은 경우에는 그 당분 자체로 흡수되는 양이 적기 때문에

    훨씬 백미 보다 좋은것 입니다.

    하지만 식감이 별로 안좋기 때문에 미리 물에 불려서 드시는것이 좋습니다.