내과의료상담
ssajee
ssajee22.12.18

코로나걸리면 esr과crp수치가 높아질수있나요?

나이
성별
여성

코로나걸린지3일차입니다 너무고열이여서 응급실가서혈액검사를했습니다 한달전에 esr과crp수치가 정상범위이다못해 완전낮았는데요(crp 0.03나왔었음) 혈액검사할때마다 염증수치는 완전정상이였습니다 근데 코로나걸린후 오늘검사해보니 esr-23 crp-0.5 입니다 이정도도 정상수치로본다고는하나 평소보다는 열배도높아진수치인데요

코로나걸리면 esr과crp수치가 높아질수있나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    ESR CRP는 단순 감기 감염으로도 상승하는 수치입니다. 코로나 19 감염으로도 상승할 수 있으며 정상범위이므로 염려하지않으셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    ESR과 CRP는 염증수치입니다. 몸에 염증이 있으면 올라갈 수 있습니다.

    코로나 감염도 상기도 감염이기에 상기도 호흡기에 염증이 생긴 것이라 ESR, CRP는 올라갈 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    오를 수는 있으나 바이러스 감염으로 그 정도는 경미합니다.

    중증질환으로 이환시에는 더 오를 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄