역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.26

2차세계대전에서 미국은 왜 진주만공격을 알아차리지 못했나요?

과거에도 미국은 제1 군사 강국이었잖아요. 그런데 일본의 진주만 공습을 알아차리지 못했다는 게 이해가 안돼서요. 미국이 진주만공격을 사전에 파악하지 못한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 정보기관은 일본이 동남아시아 방향으로 공격을 할 가능성이 높다고 판단했습니다.

    이는 일본군이 이미 동남아시아에 상당한 군 병력을 배치하고 있었기 때문입니다.

    하지만 일본은 동남아시아 공격과 동시에 진주만 공격을 계획하고 있었습니다.

    미국 정보기관은 이러한 가능성을 제대로 고려하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국은 일본의 진주만 공격을 미리 알아채지 못했는데, 이는 여러 가지 이유가 있습니다. 첫째로, 일본의 통신 암호 체계가 복잡하여 미국이 이를 해독하는 데 어려움이 있었고, 따라서 일본의 공격 계획에 대한 충분한 정보를 얻지 못했습니다. 둘째로, 일부 정보 수집이 있었음에도 불구하고 이를 제대로 분석하지 못해 일본의 공격 가능성을 낮게 평가했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 정부는 당시 해독된 메시지를 통해 일본이 원자재 확보를 위해 군사 행동으로 대응할 가능성이 있다는 것을 알고 있었지만 진주만 사령관에게 경고하지 않았다고 합니다. 일본의 진주만 공격은 루즈벨트 행정부가 제2차 세계대전 참전을 위한 미국의 지원을 단결시키기 위해 도발하려고 책략을 쓴 첫 번째 공격이었습니다. 제재로 인해 일본은 경제와 군사에 필요한 필수 자원을 차단할 수 없는 입장에 놓이게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 인도차이나 반도까지 전선을 확장하자 미국은 일본에 대한 석유수출금지에 이어 철강수출도 제한합니다. 이에 일본은 불만을 품게 되었고 미국에 대한 선전포고도 없이 미국 하와이 진주만을 공격합니다. 일본 해군은 1941년 12월 7일 항공모함 6척과 항재기 400여대로 공격을 감행하여 미군 항공모함 포함 12척을 침몰시키고 2334명의 미군과 민간인 103명이 희생되었습니다. 이 해전으로 미국 내 반전 분위기는 참전으로 바뀌었고 미국의 참전으로 전세는 바뀌게 됩니다. 특히 독일이 추축국으로서 미국에 대한 선전포고를 하자 미국은 자연스럽게 참전하게 되었습니다.