신경과·신경외과의료상담
폴리쓰112
폴리쓰11222.06.30

저희 어머니께서 갑상선에 혹이 있어서 조직검사를 했는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
골다곰증

저희 어머니께서 갑상선에 혹이 있어서 조직검사를 했는데요.

일단 동네의원에서 갑상선에 혹 크기가 1.2cm정도 되니

큰병원가서 검사를 하라해가지고 큰병원에 가서 조직검사 및 유전자검사를 했다고 합니다.

어머니가 너무 걱정하시고 저 또한 걱정이 많이 되어 이 글을 올렸습니다.

이게 갑상선 암이라는 말인가요?

아니면 다른 병인가요?

ㅜㅜ 걱정이 많이됩니다.

위 사진은 조직검사 및 유전자검사표입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 조직 결과는 암이 아닌 선종결절에 해당하는 것으로 적혀 있습니다.

    큰 걱정 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 갑상선 검사 결과상 악성 세포가 발견되지 않은 듯 하며 유전자 변이도 관찰되지 않았다고 명시되어 있습니다.

  • 결과지를 보면 갑상선의 혹이 양성모낭결절인 것 같습니다. 갑상선암이라고 볼 수 없으며 단순이 양성 종물이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 조직검사 결과 악성이 아니라 양성 종양으로 보인다는 내용으로 보입니다.

    보통의 경우 갑상선암(악성)을 의심해서 검사를 하는데

    papillary thyroid cancer, follicular thyroid cancer, medullary thyroid cancer, anaplastic thyroid cancer 등

    4가지 타입중에 하나가 될 가능성이 있습니다

    위 검사 결과는 Cancer가 아니라 nodule (결절)로 양성(Benign)중에서 follicular nodule로 보인다는 내용으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세번째 사진에 보시면 해석/결과에 양성 모낭결절과 일치함이라는 의미가 악성은 아니고 양성이라는 의미이기 때문에 암을 걱정하실 필요는 없겠습니다.