의료 보험보험
지적인고릴라79
지적인고릴라7924.01.09

정신과 진료 이력이 있는데 실비가입 가능할까요?

정신과 진료 이력이 있습니다.

23년 봄부터 몇개월간 약을 받아 복용했으며,

현재는 병원도 다니지 않고 약도 먹지 않습니다.

지인을 통해 실비가입을 진행하려 했으나 일반 실비는 어려울 것 같다고 하더군요.

1) 만약 이경우에 실비보험에 가입하고자 한다면 유병자 실비보험? 을 찾아서 가입 신청하면 되는 것일지

2) 혹은 다녔던 정신과에서 진단서(이제는 건강하다는)를 받으면 일반 실비 가입이 가능할지

3) 1~2 방법이 불가하다면 다른 방법은 없을지

4) 보통 보험가입은 어느 곳을 통해 알아보는게 가장 믿을만할지

문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    유병자 실손보험은 가입을 하지 마시구요.

    정신의학과에 몇번이나 방문을 하셨는지는 모르나

    봄에 몇번만 다니셨다면 올해 봄이 좀 지나면

    일반실손으로 가입이 가능하실 듯 싶습니다.

    보험사에서 심사를 가장 강력하게 보는게

    정신과와 치매이기 때문에 그렇기 때문이구요.

    보험사에서 가장 꺼리는 질병코드가 F코드 입니다.

    정신과와 치매가 이에 해당하구요.

    물론 보험사마다 심사기준이 조금씩 다르기 때문에

    다른 회사에 심사를 넣어보는것도 나쁘지 않고요.

    다만 생명사가 아닌 손해사에서 알바보시는 편이

    보험료면에선 더 좋으시구요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    1. 유병자 상품은 약복용 고지를 안해서 가입 할수 있어요.

    2. 보험사는 병원에 가지 않아야 건강하다는 것으로 보아요.

    정신과를 7번 이상 진료를 받았으면, 5년이 지나야 일반 실비 가입 할수 있어요.

    3. 5년동안 정신과를 가지 않아야 해요.

    4. 설계사를 믿지 못한 경우 보험사 홈페이지를 통해 가입하면 되요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    7일 이상 치료 또는 30일 이상 약 처방 등의 이력이 있는 경우에,

    5년이내 고지대상 입니다.

    알릴의무고지사항을 참고 하고 해당 되지 않으면 가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반건강체로 가입을 하려면 30일 이상 약복용을 했다면 고지대상입니다.

    아무래도 유병자용으로 가입하셔야 할 것 같습니다.