기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.22

도토리묵과 감은 상극이라고 하는데요.이유가 뭔가요?

막걸리에 안주로 도토리묵을 무쳐 먹고

후식으로 감을 먹었는데요.

그런데 도토리묵과 감은 서로 상극이라고 하는데 어떤 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    도토리묵의 주성분인 녹말과 감의 타닌 성분이

    빈혈이나 심한 변비를 유발하고, 소화흡수를

    방해하기 때문에 같이 먹으면 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    감과 도토리 묵에는 타닌 성분이 들어 있어 이 타닌 성분은 변비에 좋지 않기 때문에

    같이 먹으면 타닌의 흡수량은 배가 되는것입니다