신기한오소리38
신기한오소리3823.01.11

서로 상극인 음식은 어떤 것이 있나요?

음식을 보면 감과 간장게장 같이 상극인 음식 들이 있는데 이 밖에도 어떤 음식들이 같이 먹으면 서로 상극 인건가요?궁금합니다~!!

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    소고기와 고구마 : 소고기는 따뜻한 성질이고 고구마는 차가운 성질이어서 위산의 농도가 달라 소화작용이 안맞음.

    돼지고기와 도라지 : 도라지는 사포닌이 풍부해서 가래 기침등에 좋으나 돼지거기는 지방성분이 많아서 사포닌 성분을 파괴함.

    토마토와 설탕 : 설탕이 토마토의 영양소를 파괴시켜 비타민B 성분 흡수율을 낮게하고 혈당을 높게함.

    시금치와 멸치 : 두음식을 같이 섭취하면 멸치의 칼슘흡수를 시금치가 방해함.

    라면과 콜라, 오이와 당근등이 있습니다.