치아 유지장치 제거해야 할까요?

성별 여성
나이 23세

복강경 수술을 하게 됐는데 전기파 때문에 수술 중 화상을 입을 수도 있다고 해서요. 병원에서 유지 장치를 제거하지 못해도 괜찮다고 했지만 화상이라니까 괜히 겁나네요... 유지장치를 한 상태로 수술해도 되는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

우선 정확하게 어떤 수술을 하는지는 알기 어려우나, 대부분의 경우는 크게 문제가 되지 않습니다.

해당 부분은 크게 걱정하실 필요는 없어보이나 수술 전 동의서 등 받을때 담당 의사분께 문의하여 보시기 바랍니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수술중 사용하는 보비 (지혈을 위해 사용하는 인두와 유사한기기)가 직접적으로 전기를 사용하므로 화상의 가능성이 있지만 복강경 수술의 경우 특별히 문재를 일으킬 가능성은 낮습니다. 다만 일어날 수 있는 다양한 부작용에 대해 사전에 고지하는것이 병원의 의무입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      일반적으로 제거가 가능하다면 제거하는 것이 좋지만 불가피한 경우에는 거즈 등을 부착해서 화상방지가 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.