반려동물 건강반려동물
미뇽0417
미뇽041723.05.09

강아지 백태도 건강이상 징후인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

사람들도 나이가 들거나 병이 있으면 혀에 백태가 생기는데 강아지도 마찬가지인가요? 2살 때까지는 백태가 하나도 없었는데 3살 접어들면서 혀가 분홍분홍하지가 않아서요. 양치는 하루에 한번 시켜주고 있는데 나이를 먹어가고 있어서 그런가요?ㅠㅠ(맴찢)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 나이 세 살이면 한참 청춘입니다 벌써 늙은이 취급하시면 안됩니다 두 살 때까지는 혀가 괜찮았는데 3살에 혀에 백태가 끼는것이 라면 이건 어떤 문제가 반드시 있습니다 원인을 찾아 보시기 바랍니다 음식을 잘못 먹었거나 사람이 먹는 음식 중에 강아지가 먹어서는 안 되는 음식 이라거나 혀에 치명적인 자극을 주는 음식을 먹었을 가능성이 많습니다 한 번 잘 체크해 보시고 원인을 찾아내 보시기 바랍니다 그래도 안 되면 병원에 가셔서 전문가의 도움을 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 3살 정도 밖에 안되었는데 큰 건강 문제가 없을듯 한데요

    혀의 백태의 경우는 강아지한테 큰 문제가 되지 않습니다.

    혀가 분홍분홍 하지 않는 경우 한번 잇몸의 색을 확인해보시기 바랍니다. 만약 하얗게 창백되어 있는 경우 빈혈이 심하게 있을 수 있는데요

    아이 컨디션이나 식욕상태 활력이 좋지 않다면 바로 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구강내 세균 감염등에 의한 영양이나 수분 공급부전, 내분비계 질환등으로도 이런 현상이 일어날 수 있습니다.

    또한 일부에서는 심장질환이나 신장, 간의 이상으로 인한 혈액성상의 변화, 관류 이상등으로 색상 변화가 나타나 일어나는 현상인 경우도 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 바로 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.