역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에는 귀족들이 모여 왕을 폐위시키는게 가능했나요?

저는 고려/조선시대에는 신하들이 합법적으로 왕을 폐위시켰다는 사례를 들어본 적 없는데 혹시 삼국시대(고구려, 백제, 신라)에는 귀족들이 모여 왕을 폐위시키는 것도 가능해서 그런 방법으로 왕권을 견제하기도 하였나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.08.11

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화백제도에서 24대 진흥왕의 큰아들인 동륜이 어려서 병사하자 둘채아들인 금련을 25대 진지왕으로 옹립하였으나 방탕하고 패륜적이어서 폐위시키고 그의 아들도 왕위를 계승하지 못함으로써 동륜의 아들이 26대 진평왕으로 옹립되었습니다. 그러나 진평왕에게는 아들이 없고 딸들만 있어서 성골출신만 왕위에 오를 수 있다는 법에 따라 딸인 선덕이 27대 선덕여왕이 되었습니다.