역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.02

삼국시대에도 반역에 의해 왕을 폐위한 사건이 있었나요?

고려시대나 조선시대에는

반역에 의해서 왕을 폐위시키고

왕이 바뀌었던 사건들이 있는데 삼국시대에

반역에 의해서 왕이 폐위된 사건을 들어본 적이 없는 것 같습니다

삼국시대에도 혹시 반역에 의해서 왕이 바뀐 역사적 사건들이 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제 24대 국왕 동성왕이 말년에 폭정을일삼자 왕의 정책에 반발한 위사좌평(衛士佐平) 백가(苩加)가 501년 겨울 음력 11월, 사냥을 나가 폭설로 근처에서 머무르던 중 쿠데타를 일으켜 시해하고 무령왕을 옹립하였습니다.

    고구려에서 당에 대한 외교 노선 차이로 연개소문은 27대 국왕 영류왕을 642년 재거하고 보장왕을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 고구려에서 5대 모본왕은 성품이 포악하고

    정사를 돌보지 않아 신하 두로에게 피살된 사실이 있습니다.