얄쌍한너구리148
얄쌍한너구리14821.03.07

달걀 껍질 잘까지게 삶는법 알려주세요

계란을.삶을때 소금 식초를 넣고 삶았고 다 삶은 후에

찬물에 급히 담구었는데 계란의 껍질이 잘 까지지 않습니다

어떻게 하면 계란의 껍질이 잘까지게 삶을 수 있나요?

고수님들의 답변 부탁드립니다

  • 계란을.삶을때 소금 식초를 넣고 삶았고 다 삶은 후에

    찬물에 급히 담구었는데 계란의 껍질이 잘 까지지 않습니다

    어떻게 하면 계란의 껍질이 잘까지게 삶을 수 있나요?

    고수님들의 답변 부탁드립니다

    ————————————————-

    1. 물을 팔팔 끓인다.

    2. 국자로 조심히 달걀을 넣는다.

    3. 달걀을 삶는다.

    4. 찬물에 담궈둔다.

    이 방법이 잘까지는 방법이라고 하네요!

    소금 식초 필요없이 잘 까진다고 해요!!

  • 달걀 껍질 구조 부터 이야기를 해야 하는게 순서 일 둣 하네요.

    눈에 보이는 껍질 부분을 난각-> 외난각막-> 내난 각만 순으로 구성이 되어 있데요.

    낳은지 얼마 안된 신선한 달걀은 외난각막과 내난각막이 붙어 있어 공기층이 얇은상태이고 산란후 시간이 지난 달걀은 오래 될수록 외난각막과 내난각막 사이에 공기층이 형성되면서 틈이 생기기 시작 하기 때문에 시간이 오래 되면 될수록 이 틈은 더 크게 커진다고 보시면 된다네요.

    신선할수록 질막이 흰자에 더 잘 붙어 있기 때문에 달걀 껍데기를 벗기기 힘든상태가 되는거고 오래된 달걀은 공기층형성으로 발생된 틈이 있기 때문에 잘 까지는 이유가 되는 거래요.

    일반적으로 바로 낳은 달걀보다

    마트에서 구매한 달걀이 삶았을때 껍데기가 잘벗겨지는 이유도 이 때문이겠죠.

    마트까지 유통 되기 까지의 경로는 최소 단축 시켜도 5일 정도 걸리기 때문이래요.

    달걀 껍데기를 잘 벗겨지는 방법 두 가지가 있어요.

    1. 달걀을 삶을때 소금과 식초를 물에 넣어서 같이 삶은 후 센불에서 15분 정도 삶아 주어요.

    그리고 계란을 찬물로 먼저 시원하게 헹궈 주세요. 그리고 물을 다 비우고 나서 계란끼리 살살 부딪혀 금이가게 해 준 다음 찬물을 넣고 10분정도 다시 담가 주세요.

    그러면 깨진 틈새 사이 사이로 찬물이 들어가서 나중에 껍질을 깔때 완전 잘 까진다네요.

    2. 계란을 물에 삶는 대신 찜기를 사용해서 찌는 거에요.

    찜기에 원하는 삶은 달걀 상태를 생각해서 물 양을 맞춰서 넣고 7 ~ 8분 찌면 반숙이고요. 15분 정도는 완숙이라고 생각하시면 되요.

    궅이 찬물에 헹구지 않아도 껍질이 한번에 훌러덩 잘 까진다고 하네요.

  • 달걀 껍질은 쉽게 비교하자면 일반적으로 동물의 뼈,조개 껍데기,새우 껍데기 등과 같다고 보시면 됩니다. 따라서 음식물 쓰레기 봉투가 아닌 일반쓰레기 종량제 봉투에 담아 버리셔야 합니다. 혹시 식물을 키우신다면 잘개 쪼개서 화분 흙 바닥에 뿌려 놓으면 식물에 거름도 되고 쓰레기도 줄이고 좋을 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    저도 평소에 가끔 다이어트 할때마다 삶은계란을 삶아 먹습니다.

    보통 일반적으로 냄비에 삶고요, 귀찮을때는 에어프라이기에 삶으면 맥반석처럼 됩니다!

    이게 달걀껍질이 잘안까질경우는, 냉장실에 보관 돼있는것을 삶아서 그렇습니다.

    방금막산 달걀로 삶을경우, 껍질이 잘까질것입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    달걀 껍질을 잘 까지게 삶기위해서는 소금을 넣고 삶습니다, 삶은 계란을 찬물에 10분 담근후 까면 잘 까집니다.