약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아이와 소아과에 가서 어른 약도 처방 받을수있나요 ?

나이
성별
여성

아이와 소아과에 가서 어른 약도 처방 받을수있나요 ?

보통 아이와 가서 아이약 처방 받고 나오면 그다음 애데리고 어른 병원 가기가 힘들어 못가고 오는데 저도 기침이 나서 .

혹시 소아과에서 같이 처방 받을수 있는지 궁금하네요 .

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소아과에서도 성인 진료도 볼수 있기에 아이 진료를 보면서 증상을 이야기 하고 같이 처방을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소아과는 만 18세 미만 위주로 진료를 합니다.

    개인 의원의 경우 성인이 방문하여도 크게 제한하지 않으니 우선 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    일부 대학병원 정도는 소아과 진료를 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    삭감될 가능성이 있습니다. 즉 해당 전문의료기관이 아니라면 전문의약품 처방에 있어 한계가 있습니다. 불가능한 것은 아니나 추후 건강보험심사평가원에서 삭감될 우려가 있으므로 보통은 처방하지 않습니다. 다만 간단한 약이라면 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내과 / 이비인후과에서도 소아 진료를 보는 것처럼

    소아과에서도 일반적인 증상에대해서는 진료를 봐주십니다.

    간혹 바쁜 소아과는 이를 거부할 수 있으니 해당 병원에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    네 그래서 보통 소아과에서 엄마아빠약도 같이 나옵니다. 증상이 엄청 심한게 아니라면 가서 진료를 한번에 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    물론 성인 처방도 가능합니다.

    보통 아이의 감기증상으로 많이 내원하는데, 부모님과 아이가 함께 감기약을 처방을 받는 것 또한 흔한 일입니다.

    소아에게 쓰이는 약은 성인이 쓰는 약의 함량을 체중과 나이에 따라 줄여서 사용하는 경우가 많습니다.
    따라서 병원과 약국 모두 성인에게 쓰이는 약들이 준비되어 있을 것이므로 문제가 없습니다.