이비인후과의료상담
심심한남생이150
심심한남생이15023.11.20

3년동안 엑스레이를 이만큼 찍은 유아 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 대여삿살일 때부터 발목을 자주 접질르고

골절이 생긴 적도 있고요

부비동염 때문에 엑스레이와 ct촬영도 많이 했습니다.

Ct같은 경우는 아이가 머리를 움직여서

한번 촬영할 때 여러번 찍었습니다.

아플 때마다 촬영을 피할 수 없다는 걸 알면서도

아이가 촬영할 일이 자주 생겨서 걱정이 큽니다.

이번주에 부비동염 확인차 엑스레이가 또 예정돼 있는데요

엑스레이를 한번 촬영할 때 딱 한장만 찍은 것도 아니라서

이 정도의 엑스레이가 아이 건강에 해를 끼칠 수 있는지,

또 해로운 수준이라면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 엑스레이 검사는 방사선량이 매우 적은 검사이며 엑스레이 수 백 장을 찍는 것이 CT 검사 한 번 하는 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 코 CT를 연달아서 두 번 촬영한 것도 사실 큰 문제가 되지 않을 정도이며 너무 걱정할 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 의학적 장비에서 나오는 방사선의 양은 그 노출정도가 인체에 해를 가할정도는 아니기에 상술하신정도 노출이 되더라도 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 특히 엑스레이는 ct 에 비하면 몇십배 적은 방사선이 노출되기때문에 더더욱 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방사선 노출이 좋은 것은 아니나 꼭 필요하다면 검사는 진행해야하지요. 일반적으로 x-ray는 방사선 양도 많지 않아서 코ct까지 계산해도 큰 문제는 없을 겁니다.