역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 영, 정조 시대에 탕평책으로 주목 받는데 탕평책이 무엇인가요?

조선 시대의 영, 정조 시대는 조선 후기의 왕들 가운데 훌륭한 왕으로 알려져 있습니다.

영, 정조의 정책 가운데 가장 칭찬 받는게 탕평책으로 알고 있는데 탕평책은 무엇인가요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.05

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기인 영ㆍ정조 시대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치 세력에 균형을 꾀하려한 정책입니다. 탕평이란《상서》의 홍범구주 가운데 제5조인 <황극설>의 무편무당 왕도탕탕 무당무편 왕도평평에서 나온 말로서 본래는 인군의 정치가 편사가 없고 아당이 없는 대공지정의 지경에 이른 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 조선 후기 영·정조가 당쟁을 해소하기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀한 불편부당의 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 조선 영조가 붕당을 막고자 당파간의 세력 균형을 위해 추진한 정책입니다.

    사림의 존재를 부정하고 서원을 대폭 정리, 탕평파에 권력을 집중했으며, 이조 전랑의 권한을 축소하고 후임자 천거권과 3사 관리 선발권을 폐지, 편당적인사를 미연에 방지하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 영·정조대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀하려한 정책 입니다.

    영조가 서로 다른 무리의 신하들이 골고루 벼슬을 할 수 있도록 인재를 고르게 등용한 정책으로 정조때 까지 이어졌습니다.