역사학문
수리무
수리무23.12.11

탕평책은 어떻게 한다는 것인가요?

조선시대에 영조와 정조는 탕평책을 실 시하는 등의 탕평정책을 시행 했다고 합니다.

탕평책은 관리를 어떻게 등용한다는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조는 왕권 강화를 위해 종전과는 다른 방식을 채용하였습니다. 왕은 요, 순과 같은 고대 성왕을 자처하면서 초월적인 군주상을 수립하고, 이에 근거하여 탕평책을 썼고 원래 탕평책은 붕당을 없애는 데 뜻이 있었지만 당장 실현이 어려운 점이 있었기에 당파의 시비를 가리지 않고 어느 당파든 온건하고 타협적인 인물을 등용하여 왕권에 순종시키는 데 주력하였습니다. 이를 완론탕평이라고도 하며 탕평 정책은 숙종 때의 환국형식의 왕권 강화 방식이 많은 부작용을 낳은 데 대한 반성으로 초당적 정치운용으로 왕권을 세우자는 발상이었음을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 관리들의 출신과 당파 등에 관계없이

    능력에 관리 등을 기용하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조 내내 당파 싸움이 심했습니다. 이로 인해 많은 폐단이 있었고, 많은 인재들이 죽임을 당하기도 했습니다.

    탕평책이란 당파에 상관없이 인재를 고르게 등용하는 정책을 말합니다. 이로 말미암아 당쟁이나 파당을 없애려고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 탕평책은 사람들을 능력과 출신에 따라 동등하게 등용하려는 취지였습니다.

    출신이나 사회적 지위가 아닌 능력을 중시하여 관리들은 자신의 능력과 실적에 따라 승진, 고용되었습니다.

    농민 등의 다양한 출신의 인재들을 공모하고자 하여 농업과 생활 기술에 능한 사람들을 중시, 이를 통해 근본적인 민생의 개선을 시도했습니다.