기타 육아상담육아
자유로운쇠오리164
자유로운쇠오리16422.11.24

15개월 양치는 어떻게 시키나요?

15개월차 아기인데 양치를 너무 너무 싫어해요ㅠㅠ

칫솔만 들면 도망가는데...붙잡고 시키면 울면서 싫어해요 ㅜㅜ 이렇게라도 시키는게 맞는지요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    시간이 조금 걸리겠지만 놀이식으로 접근하는건 어떨까요?

    칫솔 하나를 쥐어주고 아이에게 '우리○○(인형, 장난감) 양치 해줄까?' 그런 후 양치해주는 모습을 보여줍니다. 그렇게 하다가 '이제 ○○도 양치해볼까?'라고 하면 조금 수월하게 양치를 시킬 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치는 타협을 할 존재가 아니며 필수적으로 해야하는 요소입니다

    아이가 싫다고 해도 억지로 시켜주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 양치질 할 수 있게 자연스럽게 동기를 부여하시고, 부모가 서로 도와서 한다는 느낌을 전달할 필요가 있습니다.

    또, 아이에게 선택권을 줘서 양치질을 긍적적으로 인식할 수 있게 도와야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    또는 양치질과 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 되며 관련 영상도 함께 보면서 아이와 양치질에 관해 이야기를 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 책이나 영상매체를 통해 양치의 효과에 대하여 아이 눈높이로 설명해 주는 자료가 많습니다.

    그리고 양치에 대한 교육시 아이가 양치를 스스로 재미있는 놀이라고 인식시켜주세요.

    칫솔을 아이가 좋아하는 캐릭터 등으로 바꾸어보시고 양치를 부모와 함께 해보는

    시간을 가져보세요.

    아이에게 양치는 꼭 필요한 행위이며 아프지 않고 힘들지 않은 행위라는 것을 인식시켜주는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 칫솔에 치약을 묻혀서 아이 손에 건네주시고 엄마도 마주보고 앉아서 같이 칫솔질을 시작합니다. 아이에게는 엄마를 보고 따라하는 것이라고 이야기 해주세요. 신나게 치카치카 음원을 들으면서 엉덩이를 씰룩거리면서 하면 더욱 재미있게 됩니다. 아기가 엄마의 칫솔질 모습을 그대로 따라하니 윗니,아랫니 천천히 구석구석 닦아서 헹구는 것까지 아이와 같이 마주보고 하시면 재미있는 시간이 됩니다. 나중에는 아이가 혼자서도 음원을 들려주면 신나게 치카를 잘하는 모습을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^ 참고해주세요^~^

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울더라도 양치를 해주셔야 해요. 12개월 이상은 어금니가 나는 시기로 전보다 신경 써서 치아 관리를 해야 합니다. 어금니는 칫솔이 잘 닿지 않는 부분으로 더욱 꼼꼼히 관리를 해줘야 하며, 음식물이 끼인 게 없는지 확인해 주세요. 그리고 양치질을 할 때 치약을 뱉어낼 수 있게 되면, 불소가 들어간 어린이용 치약을 아주 조금씩 사용하는 것도 좋습니다. 양치가 끝난 후에는 입을 반드시 헹구도록 부모가 옆에서 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치를 잘할 때마다 스티커를 하나씩 주세요.

    이 스티커를 모아서 아이가 좋아하는 장난감이나 아니면

    선물을 사준다면 아이도 양치를 하는데 흥미를 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그렇게라도 억지로 시키시는 것이 좋습니다

    아이가 너무 싫어한다고 핟다면

    엄마가 양치하는 모습을 아이가 직관하도록 하는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 마트에 함께 가서

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진

    칫솔을 함께 구매해 보시는 것도

    아이의 양치습관을 기르는데 좋은 영향을 줍니다