양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.10

양치하기 싫어하는 20갤 아기 방법은?

이도 바르게 나지 않고 배열이 나빠서 양치를 안해줄수가 없습니다.

양치를 할려고하면 엄청 짜증을 부리고 몸을 뒤틀면서 싫어하는것을 표출합니다.

저와 와이프가 같이 팔과 다리를 잡고 억지로 양치를 하는데,

양치 교육을 어떻게 해야 아이와 저도 편하게 양치 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 양치 놀이를 통해 접근하는 방법이 가장 좋습니다.

    동화책이나 미디어를 통해 양치의 필요성, 중요성을 아이가 알도록 해주시고 장난감으로 양치놀이를 함께해주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 20개월이면 꼼꼼하지는 않아도 아이 스스로 양치를 할 수 있습니다. 우선은 신나는 동요를 들려주면서 아이의 칫솔에 치약을 묻혀서 아이에게 주세요.처음에는 치약을 사탕처럼 빨아먹을 수도 있으나 이것은 아이가 양치방법을 잘 모르기에 하는 행동입니다. 아이와 마주보고 신나는 동요리듬에 맞추어 부모님도 자신의 칫솔에 치약을 묻혀서 양치를 시작합니다. 아이에게는 부모님이 양치하는 모습을 따라하도록 유도합니다. 아이랑 같이 마주보고 자신의 양치질을 하면서 온몸을 재미있게 흔들어주시면서 구석구석 양치하는 모습을 보여주시면 아이도 스스로 양치하는 모습을 그대로 따라하면서 재미있어 합니다. 2~3일에 한번씩 아이가 양치를 끝내면 마지막에 한번씩만 잠깐 도와주세요. 스스로 즐겁게 양치하는 습관을 들이면 아이도 점차 꼼꼼히 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 10이면 8~9명은 양치를 싫어하는 것 같습니다.

    쓴 치약도 싫고 잇몸을 박박 문지르는 느낌도 싫고..

    하지만 우리는 모두 알고 있지요. 양치를 규칙적으로 하지 않으면 충치로 더 큰 고생을 한다는 것을요.

    해서, 억지로 시키는 양치가 아닌 아이 스스로 양치습관을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

    이렇게 하시길 추천드립니다. 아이가 양치를 스스로 잘하면 보상(강화)을 해주는 것입니다. 유아교육 현장에서 많이 사용하는 방법들을 몇가지 소개해드립니다.

    1. 멋진 꼬마 친구(또는 아빠, 엄마, 언니, 오빠 사진)가 양치하는 사진을 거울앞에 붙여놓고 'ㅇㅇ아 너도 ㅇㅇ처럼 스스로 규칙적인 양치를 잘하면 스티커를 하나씩 붙여줄게' 이때 화장실 거울앞에 칭찬스티커를 붙일 종이를 잘보이도록 같이 부탁해주세요.

    2. 아이가 양치를 스스로 잘할 때마다 스티커를 하나씩 붙여주고 목표지점(10개, 5개, .... 아이와 약속을 정하시면 좋겠습니다)까지 스티커가 완성되면 선물을 하나씩 주는 것입니다.

    ** 억지로 시키는 것은 좋은 행동형성이라고 보기 어려우니 아이가 좋아하는 보상(칭찬거리)을 잘 찾으셔서 스스로 할 때마다 보상을 해주실 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관련된 동화책이나, 영상 자료 화면을 아이와 함께 보면서 자주 양치질에 대해서 이야기를 나누는 것도 좋을 것입니다.

    그리고 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 아이가 양치질에 흥미를 보일 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방성향이 있습니다. 이를 활용해 아이에게 좋은 양치모델을 보여주는게 첫번째 입니다. 양치를 할 때에는 함께 하며 양치하는게 얼마나 중요하고 재밌는 일인지를 보여주도록 합니다. 영유아의 경우, 양치질이 서툴기는 하지만 어느정도 스스로 하도록 내버려 두고 마무리를 할 때 부모가 개입해 정리해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 지속적으로 해주세요 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘하면 이에 대한 보상으로

    칭찬스티커를 주고 이로써 아이가 원하는 것들을

    사주신다면 보다 아이가 양치에 대하여 거부감이 없어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 거부하지 않기 위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    양치를 하는 시간을 정해서 다 함께 해보세요. 양치시간에 아이가 좋아하는 노래를 틀어보고

    그 시간에 함께 양치를 즐겁게 한다면 아이가 양치를 즐거운 놀이로 인식할 것입니다.

    또한 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 구입하여 이용하게 해주시면 효과가 더욱 좋으니 참고하세요.