화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.30

미세먼지에 자동차 매연 비중은 얼마정도 인가요?

미세먼지를 보디보면, 황사도 포함되어 있고, 매연 및 기타 물질들이 섞여 있습니다. 그렇다면 미세먼지에 자동차 매연 비중은 얼마정도 인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미세먼지는 다양한 성분을 포함하며, 그 중에서도 자동차 매연은 중요한 역할을 합니다. 시간이 지날수록 자동차 매연 등 국내 요인의 영향이 확대되었습니다. 자동차 매연은 대기정체로 미세먼지 2차 생성 비중을 크게 늘리는 역할을 합니다.

    미세먼지 2차 생성은 대기 중의 질소산화물이 물리 및 화학 반응을 거쳐 미세먼지 물질인 질산염으로 전환되는 현상을 말합니다. 자동차 및 발전소 매연 등 국내에서 배출된 질소산화물이 대기정체로 지면 부근에 축적되고, 이내 질산염으로 전환돼 고농도 미세먼지 현상 심화에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 매연은 자동차의 대기오염물질의 배출을 말합니다. PM10(머리카락 두께의 1/5~1/7 크기의 미세먼지)의 경우, 도로이동오염원의 미세먼지 배출량이 8,858톤으로 전체 중 4.3%에 해당하는 양입니다.

    출처 : 녹색교통운동 - [궁금한이야기G] 미세먼지가 먼지? 미세먼지와 자동차! 그 특별한 관계

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 존재하는 미세한 입자들로 황사와 매연 등 다양한 물질들이 섞여 있습니다. 그 중에서도 자동차 매연은 대기 중 미세먼지의 주요 원인 중 하나입니다. 하지만 미세먼지에 자동차 매연의 비중은 정확히 말하기는 어렵습니다. 이는 지역마다 자동차의 보급률 대기 중 미세먼지의 구성 등 다양한 요인에 따라 달라지기 때문입니다. 따라서 정확한 숫자를 말씀드리기는 어렵지만 일반적으로 자동차 매연은 미세먼지의 약 30% 정도를 차지한다고 알려져 있습니다. 하지만 이는 지역마다 차이가 있을 수 있으며 자동차의 종류나 운행 상태에 따라서도 달라질 수 있습니다. 따라서 미세먼지 문제를 해결하기 위해서는 자동차 매연을 줄이는 것 뿐만 아니라 다양한 대책이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.