화학학문
탈퇴한 사용자

차에서 나오는 매연은 구성요소가 뭔지 궁금해요

사람이 숨쉬었다가 내뱉을때 이산화탄소를 내뱉는다고 하던데요

그렇다면 우리가 타고 다니는 자동차에서 나오는 매연은 구성요소가 뭔지 궁금합니다

  • 이슬이 전문가blue-check
    이슬이 전문가22.12.02

    안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    연료는 탄화수소 혼합물로 이루어져 이론적으로 완전연소시 연소생성물은 이산화탄소(CO2)와 물(H2O), 엔진 흡입공기(N2, O2 등)가 됩니다. 이렇게 배출된 물질들은 가스상 형태(gas phase)와 입자 형태(particle phase)로 구성되어 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    매연의 주 성분은 이산화황, 일산화탄소 그리고 납화합물등이 주를 이루고 있습니다..

  • 자동차의 매연에는 일산화탄소, 산화수소, 질소산화물, 황산화물질 등의 매연이 포함되어 있습니다.

    이 매연을 줄이기 위해 촉매로 백금을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배출가스란 자동차에서 배출되는 가스상물질 및 입자상물질중 일산화탄소(CO), 탄화수소(HC), 질소산화물(NOx), 알데히드, 입자상물질(PM)를 말합니다