주식·가상화폐경제
즐거운 나날
즐거운 나날22.09.26

코스피 지수의 바닥은 어느 정도일까요???

국내의 대기업 중소기업들이 망한 것도 아니고
가까운 미래에 앞으로 망할 징조가 있는 것도 아닌데,
코스피가 저렇게 끝 없이 하락하는 이유를 모르겠네요.

세계적인 추세라 하락한다고 하더라도
바닥이 있을 것 같은데,
코스피는
어느 정도의 지수를 완전 바닥이라 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 경우 2020년도 코로나 이전에 2,200초반의 지수를 형성하고 있었는데요. 코로나가 터지게 되면서 크게 하락하여 1,400대를 찍고 급격히 상승하여 1년 6개월이 채 되기전에 3,300까지 오르면서 저점대비 1,900포인트가 오르는 이상상승 하였습니다.

    이렇게 코스피가 상승할 수 있었던 이유로는 코로나 당시 경기침체를 우려한 모든 나라가 통화를 앞다투어 발행하였으며, 국채 발행을 통해서 조달한 자금을 지원금 명목으로 혹은 저금리의 대출로 화폐 유동성을 크게 늘리면서 상승하였던 것이니다.

    2013년도에 코스피가 1,800대 초반에서 2020년도에 2,200초반으로 7년만에 약 400포인트가 채 되지 않는 상승을 하였던 것에 비해서 1년만에 1,100포인트가 상승한 것으로 지금 2,200포인트까지 내려온 것은 이제 코로나 이전의 지수로 떨어진 것에 지나지 않습니다.

    지금 현재 코로나로 인한 자금 회수는 절반도 되지 않은 상태로 이 기조가 유지되게 되면 코스피는 연말 2,000포인트 이하를 생각하셔야 할 것같습니다. 그리고 내년 상반기까지는 회복하기 힘들 것으로 보입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 주 미연준의 금리인상과 매파적 점도표(19명의 연준의원의 장단기 금리 예상을 점으로 표시한 테이블)로 인해 미국 시장이 급락했습니다.

    영국 파운드화 가치 급락 등 미달러 외에는 안전자산이 사라진 듯 합니다.

    금일 시장은 패닉장입니다. 단번에 수급이 깨져서 모든 지지선을 뚫고 하향 돌파해서 단기 지지선을 논하기 힘든 사항입니다. 기술적 반등은 오겠으나 추세 하락장에 진입한 것으로 보이며 미국의 금리인상이 어느 정도 진정되고 환율 안정화 시점에 주가도 바닥을 다질 것으로 예상됩니다.

    변동성이 매우 심한 하방 시장이라 투자에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상에 오늘 파운드 급락으로인해 증시에 영향을 준것으로 보이며 언론에서는 코스피를 2100까지 보고 있는것 같은데 사실 바닥을 예상하기가 쉽지가 않습니다.바닥이라고 생각하면 지하로 갈수 있는 그런 악재들이 많기떄문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바닥은 아무도 알 수 없습니다.

    코스피지수와 같은 경우 당분간 급반등은 힘들 것으로 보입니다.

    그 이유는 전세계적인 불확실성과 미국 연준의 금리인상 기조 등으로 인하여

    주가가 오를 호재가 보이지 않아보이며 이에 따라 바닥은 아무도 알 수 없기에

    현재 보수적으로 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 마지막 매도자가 매도를 하면 바로 그게 바닥인데, 정확히 언제일지는 알 수가 없으며 단 지금처럼 하락할 때는 소위 싸게 살 수 있는 기회이므로 관심 있으신 주식이나 ETF 등이 있으시다면 조금씩 분할해서 계속 매수를 해주시면 그만큼 싸게 매입할 수 있는 것이 됩니다.