주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.12

중국의 돼지고기 가격이 이렇게 크게 떨어지는 이유가 무엇인가요?

중국의 물가가 급격하게 하락하는 이유중에 하나가 바로 돼지고기 가격의 하락이라고 합니다.

그렇다면 중국의 돼지고기 가격이 이렇게 크게 떨어지는 요인이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돼지고기 만의 문제가 아닌 중국의 경기 침체로 전반적인 수요가 줄어들어 발생한 문제입니다.

    • 수요가 줄어든 이유는 경기침체로 발발한 것이며, 이는 부동산 경기 부실이 동시 다발적으로

      터졌기 때문입니다. 이를 지방정부 부채로 메꾸기에 전념하다가 더 큰 문제를 야기했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 돼지고기 가격 하락의 원인으로는 올해 초 중국 번식 암 퇘지 재고량이 최근 2년동안 높은 수준을 유지하였고 이로 인해서 시장 공급이 크게 증가하게 되었고 동시에 일부 양식장 농가는 전염병을 우려하여 도축을 더 많이 하다 보니 시장에는 과잉 공급이 발생하여 돼지고기 가격이 하락하였다고 해요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재는 소비감소가 가장 큰 요인으로 보고 있습니다 작년 11월 정점 찍고 게속 떨어지는데, 코로나발생 + 경기침체 + 소득은 증가하지 않아서 돼지고기 소비가 감소해서라고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 좋지 않으면서

    이에 돼지고기의 수요가 떨어져 가격이

    떨어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    [요약] 공급과잉과 경기둔화에 따른 수요감소로 인해 중국 돼지고기 가격이 급락한 상태

    중국에서 돼지고기 가격이 폭락하고 있습니다. 중국 당국이 소비자물가를 산정할 때 중요한 비중을 차지하는 돼지고기 가격이 큰 폭으로 흘러내리면서 디플레이션 압력이 커지고 있습니다.

    중국 농업농촌부에 따르면, 전국 500대 시장 돼지고기 평균 가격은 킬로그램당 24.89위안(약 4500원)이었습니다. 1년 전보다 38.3%나 낮은 가격입니다. 경기 둔화와 소득 감소로 중국인들이 지갑을 닫으면서 돼지고기 소비를 줄인 것으로 보입니다.