정형외과의료상담
꾸준한줄나비285
꾸준한줄나비28521.12.14

손가락이 붓고 뻣뻣하고 아파요 특히 아침에 일어나면

아침에 일어나면 손가락이 붓고 뻣뻣하고 손가락을 쥘수가 없이 아파서 한참을 손가락 주무르거나 손가락 운동을 해야 손가락을 움직이기 편합니다.또 왼쪽 검지는 아침엔 검지 윗마디 하나가 톡톡 튀듯이 펴집니다.

루마치스 관절염은 아니라고 합니다.

어케해야 치료해야 할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염이 아니라면 퇴행성 관절염이나 신장 기능의 저하로 인한 증상, 당뇨로 인한 증상, 경추 디스크로 인한 신경 증상일 가능성도 있습니다. 손뿐만이 아니라 발이나 신체 다른 부위가 붓는다면 내과에서 진료를 보시는 것이 낫고, 뻣뻣하고 통증이 심하다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아침에 손가락이 많이 뻣뻣하고 부어오르면서 통증이 있다가

    조금 지나면서 호전 되는 증상 중에 류마티스가 아닐 경우는

    사각근 증후군일 가능성이 있습니다.

    밤새 사각근이 긴장되어 있으면서 손과 팔로 내려가는 신경과 혈관을 누르면서

    통증이 생기게 됩니다.

    사각근 주위를 침 치료 등으로 풀어주면 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 관절염이 아니라면 평소 손가락을 많이 사용하지 않는 것이 중요할 듯 합니다. 아마 퇴행성 변화가 동반되어 있지 않을까 싶습니다. 통증이 심하다면 소염 진통제를 드시는 것이 필요하구요. 앞으로 더 심해지지 않게 하는 것이 중요하답니다. 절대 손은 무리해서 사용하지 마시기를 바랍니다.