이비인후과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.06.02

편도에 림프 상피성 낭종이 생겼어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸, 불면증약
기저질환
갑상선기능항진증

편도에 팥 크기만한 노란 혹(물집?)이 나서 이비인후과에 갔더니 림프 상피성 낭종이고 일상생활에 크게 지장은 없으며 불편하다면 제거수술을 하면 된다고 가볍게 말씀하셨습니다.

그러고 집에와서 다시한번 보니 노랗게 볼록 튀어나온게 신경쓰여서 바늘로 찌르면 뭐가 나와 없어질까 싶어 란셋(혈당침) 으로 몇번 찌르고 면봉으로 꾹 눌러봤습니다.

피가 좀 나오고 노란혹은 작아졌지만 그 부위가 부어올라 침을 삼킬때 약간 통증이 있네요.

질문드립니다.

1. 편도에 난 림프상피성낭종은 이비인후과 선생님 말씀처럼 크게 신경 안써도 되는건가요?(혹시 악성 종양 아닐지 걱정되서요)

2. 제가 한 행동이 잘못인것은 압니다만 몇일 지나면 통증과 붓기가 사라질까요?

3. 계속 신경쓰인다면 어떤 조치를 받는게 좋을까요?

친절한 답변 정말 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 육안상 낭종이 의심되어 그렇게 설명하셨을거라 예상합니다. 다만 조직에 악성 세포가 포함되어 있었는지의 여부는 수술 후 조직검사 결과로 최종 판단합니다.

    2. 염증이 유발되었으니 1-2주 아프실 것 같습니다.

    3. 신경쓰이신다면 다시 병원을 찾으십시오.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당조치로 인해 염증의 발생가능성이 있어 이비인후과에 재내원하시어 항생제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    낭종이 맞다면 경과관찰이 가능하지만 걱정이 되시고 불편하다면 제거술 및 조직검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.