역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.15

독도에 대해서 궁금해서 질문합니다.

독도는 신라장군 이사부때 부터 우리땅임을 우리는 명확히 알고 있는데 왜 일본이 그렇게 집요하게 자기땅이라고 주장하는지 그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    동해에 광대한 광물과 자원 때문으로 보입니다. 또한 러일전쟁 때 이미 독도를 침탈했고 해군관측소로 활용했는데 이러한 전략가치 때문으로도 보입니다. 일본은 러시아와도 북방4개섬에 대한 영토분쟁도 하고 있는데 이를 통한 국내정치적 이익 때문에도 계속 주장하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1.군사적 가치: 독도는 동북아 군사의 요충지이기 때문이지요 미 항공방어의 요충지이고 러시아의 극동함대는 물론이고 일본의 해상자위대를 감시하고 견제하는 요충지이며 2.독도는 수심이 깊고 난류와 한류가 교차하는곳으로 황금어장이며 메탄 하이드레이트가 무진장 매장이 되어 있어 경제적으로 150조원의 가치가 있으며 3. 해저 화산활동으로 생겨난 섬이기에 암석학의 보고라 불리고 있기 때문입니다