부동산경제
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.06.19

경기도가 분리되는 시기가 언제부터인가요?

얼핏 듣기로는 경기도가 남부와 북부로 분리되는것으로 얘기를 들었는데요.

행정구역이 나뉘는거라 여러가지 복잡한 절차가 필요할것 같은데 정확하게 분리돼서 해당 지역 으로 불리우게 되는 시기는 언제로 정해진건가요?

남쪽 경기도는 어느지역이 모이는것이고

북쪽경기도는 어느지역이 모이는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경기도를 남북으로 구분한다고 해서 실제 지역이 이동되는 것은 아니기에 어디기준으로 모이는 것이 아닌 기준점을 중심으로 북쪽과 남쪽으로 구분하게 됩니다. 보통은 지리적상황을 고려했을 경우 서울주위로 경기도가 배치되어 있기 때문에 서울 기준 북쪽 지역 경기도(평화누리특별자치도)와 남쪽지역 경기도로 구분될 가능성이 커보입니다. 다만 김포의 경우 지리적으로는 한강이남에 위치하여 경기북도에 더욱 치우쳐져 있지만 별개로써 구분될 가능성도 있어 보입니다.

    다만 이러한 경기북부와 남부의 분리는 아직 확정된 것은 아니기에 추후 진행상황을 지켜봐야 합니다.

  • 2026년 7월을 출범 목표로 고양시 의정부시 남양주시 양평군하고 그 위쪽으로 모두 경기북부에 편입이 예상됩니다. 감사합니다.

  • 경기도의 분리 시기는 2026년 7월 1일로 예정되어 있습니다. 경기도가 분리되면 경기북부는 "경기북부특별자치도"로, 경기남부는 기존 "경기도"로 남게 됩니다.

    남부 경기도 지역

    경기도의 남부 지역은 한강 이남의 지역들로 구성됩니다. 여기에는 수원, 성남, 안양, 과천, 용인, 평택, 화성, 오산, 시흥, 안산, 군포, 의왕, 하남, 광주, 이천, 여주, 양평, 구리, 남양주 등의 지역이 포함됩니다.

    북부 경기도 지역

    경기북부특별자치도는 한강 이북의 지역들로 구성되며, 고양, 파주, 의정부, 양주, 동두천, 포천, 연천, 남양주(일부), 김포 등이 포함됩니다.

    이와 같은 행정구역 분리는 주민 투표와 법적 절차가 필요하며, 공론화 과정을 거쳐 진행되고 있습니다. 따라서, 지역 주민들의 의견과 다양한 요인들이 최종 분리에 영향을 미칠 수 있습니다.