Ditto
Ditto24.02.24

경기남부와 경기북부로 나누는 기준은 무엇인가요?

경기도가 워낙 넓기 때문에, 흔히 경기남부와 경기북부 두 지역으로 나누던데, 각각 어떤 지역이 포함되고, 무엇을 기준으로 나누는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 경기북도로 들어갈 예정인 곳은 대충 한강 이북지역입니다.

    고양시, 의정부시, 파주시, 양주시, 구리시, 남양주시, 동두천시, 포천시, 가평군, 연천군이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    경기남부는 수도권에 인접하고 있으며, 수도권과 경기북부를 구분하는 한강을 경계로 합니다. 이에 따라 한강을 경계로 한 남북 분리가 일반적입니다.