경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

대체 휴일이 불러오는 경제 효과는 어떤게 있나요?

언제부터인가 국경휴일이 휴일과 겹치게 되면 대체 공휴일로 지정이 되어 쉬는 기업들이 많이 있잖아요 이런 대체 공휴일이 불러오는 경제 효과는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대체공휴일 지정 목적은 소비촉진입니다

    휴일에 개인의 활동과 소비가 높은 것은 명확합니다

    가계의 소비는 기업의 수익이 되며 이는 고용으로 이어진다는 단순한 논리에 의해 휴일을 지정하고 소비를 촉진하는 것입니다

    모두가 불안한 경기를 우려해 소비를 줄이고 계좌에 현금만 쌓아 놓는다면 경제가 얼어붙게 되니 이러한 정책을 추진하는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대체휴일은 연휴기간을 늘리게 되면서 소비의 진작 효과를 만들어내게 되면서 과거 5일 이상의 추석 연휴로 인해서 발생하게 된 경제적 유발효과는 20조원을 넘겼다고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라에서 대체휴일 1일간 경제 전체 소비지출액이 약 2조4000억원에 달하며, 그중 음식점 및 숙박 서비스, 운송 서비스, 음식료품, 스포츠 및 여가 관련 서비스 등의 산업을 통한 부가가치 유발액이 약 1조9000억원에 달하고, 단기이긴 하지만 대체 휴일에 약 4만 명의 신규 일자리가 나온다고 추정한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대체휴일이 되면 짧게라도 휴가를 가거나 근교 여행을 가는 사람들이 생기기 때문에 소비가 다소 진작되는 효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경제 활동에서 소비는 매우 중요합니다 소비를 통해서 기업이나 자영업자들이 돈을 벌게 되고 이렇게 됨으로써 돈이 순환을 하게 됩니다 대체 휴일을 하게 됨으로써 휴일이 늘어나게 되고 이런 효율에 사람들의 소비가 더 활발하게 진행됨으로써 국가 경제에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 대체공휴일을 늘리는 것은 소비를 촉진해서 경제를 살리기 위한 정책의 일환입니다. 최근 대체공휴일이 늘고 있는 것은 경기침체를 우려한 정부당국의 셈법이 반영되어 있습니다. 그러나 한편에서는 공휴일이 늘어남에 따라 기업활동이 제한되어 경기에 부정적으로 작용할 수 있다는 지적도 있으나, 지역경제를 살린다는 단기적 목표를 우선적으로 하다보니 궁여지책이 아닐 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요? <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현대경제연구원 등에 따르면 대체공휴일을 지정할 때 하루에 4조2000억원의 경제적 효과가 발생한다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    근로자들의 휴식과 여가활동을 증진시키는 동시에 경제적인 효과를 가져올 수 있을텐데요

    특히 관광활동 등으로 소비활동 증가를 불러올 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주요 경제 영향 몇가지만 말씀드리겠습니다.

    소비 증가: 공휴일은 사람들에게 여가 시간을 제공하고, 이는 소비 활동의 증가로 이어질 수 있습니다. 사람들은 휴일을 기념하거나 가족과 함께 시간을 보내기 위해 여행, 외식, 쇼핑 등에 소비를 증가시킬 수 있습니다.

    관광 산업 활성화: 공휴일은 여행과 관광 산업에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 사람들이 휴일을 활용하여 관광지를 방문하거나 숙박 시설을 이용하면서 관광 수요가 증가하고, 이는 지역 경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    서비스 산업 활성화: 공휴일은 레스토랑, 호텔, 여행사 등의 서비스 산업에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 사람들이 외식이나 휴가를 즐기기 위해 이러한 서비스를 이용하면서 수요가 증가하고, 이는 해당 산업의 매출 증가와 일자리 창출에 기여할 수 있습니다.

    노동 시장 영향: 공휴일은 노동 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 업종에서는 공휴일에 휴무를 제공하거나 특별 수당을 지급하는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대체휴일로 인하여 관광이 증가할 수도 있고

    이에 따라서 가족들의 외식이나 소비 지출 등이

    늘어나 우리나라의 경제에 활성화가 될 여지가 있습니다.