휴일·휴가고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

대체 공휴일 제도가 만들어진 원인은 무엇인가요?

우리나라에는 대체 공휴일이라는 제도가 있잖아요 휴일이 공휴일과 겹치게 되면 대체 공휴일로 지정하여 쉬게 되는데요 이런 대체 공휴일이 생긴 원인이 무엇인가요? 모든 근로자가 쉬지도 못하는 대체 공휴일

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공휴일이 우연히 일요일이나 토요일과 중복될 경우 실제로 공휴일에 쉬지 못하거나 연휴가 줄어드는 문제를 해결하기 위한 방안으로 도입된 제도라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    휴일이 공휴일과 겹치게 되면 대체 공휴일로 지정하여 쉬게 되는데요 이런 대체 공휴일이 생긴 원인이 무엇인가요?

    → 근로자들에게 휴일을 부여하기 위함일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    우리나라는 OECD국가중 근로자들의 평균 근로시간이 매우 많은 나라입니다.

    공휴일이 주말과 겹칠 경우 쉬는 날짜가 줄어드므로, 대체공휴일 제도를 채택한 것입니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주말 또는 다른 공휴일과 겹칠 경우 대체공휴일로 지정·운영할 수 있도록 했습니다. 이는 사회 각 분야의 공휴일 운영에 통일성을

    기하는 것을 목적으로 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노동계에서는 OECD 회원국 중 우리나라의 노동자 1년 평균 근무시간은 세계 2위 수준이지만 대체공휴일이나 그에 준하는 제도는 미비하기 때문에 꼭 필요하다는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    대체공휴일 제도는 사회적으로 휴일로 공인되는 토요일이나 일요일에 '관공서 공휴일에 관한 규정'이 정한 명절 및 국경일, 어린이날과 겹칠 경우에 법령으로 정한 비공휴일에 쉬도록 하는 제도를 의미하며, 이는 휴일의 실질적인 보장을 위해 도입되었습니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대체공휴일 제도는 매년 일정 수준 이상의 공휴일을 보장하는 취지에서 2014년부터 시작됐습니다.