지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.31

예전에 대륙들이 다 붙어서 한개의 대륙이었을까요

옛날엔 지금의 대륙들이 하나의 대륙으로 붙어 있어다는데 그게 사실인가요 동양인이랑 비슷한 사람들이 남미에 사는것도 신기하고 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 계속 나오고 있는 이론입니다

    그런데 1950년대 후반, 암석이 생성될 당시의 자성을 분석해 대륙의 이동을 추적하는 고지자기학이 등장하면서 상황이 급반전했다. 또 해저에서 일어나는 활발한 화산활동 때문에 바다가 확장되고 있다는 ‘해저확장설’이 인정을 받으면서 대륙이동설이 새롭게 조명을 받게 됐다.

    미국과 소련이 서로의 핵실험을 감지하기 위해 구축한 지진관측망도 결정적인 역할을 했다. 지진파를 통해 지구 내부를 살필 수 있게 되고 지진이 특정한 선을 따라 일어난다는 사실을 확인하면서 ‘판구조론’이 확립된 것이다.

    판구조론은 대륙과 해양 지각이 10여 개의 판으로 쪼개져 있고, 이 판의 두께는 약 100㎞인데 강한 힘을 받으면 천천히 움직일 수 있다는 내용을 골자로 한다.

    지금도 지구상의 대륙은 1년에 수 ㎝씩 움직이고 있다. 북아메리카 대륙과 유럽 대륙이 점점 멀어지고 있는 식이다. 크리스토퍼 스코테스 미국 알링턴 텍사스대 교수팀은 과거 대륙의 분포를 추적하는 ‘팔레오맵 프로젝트’를 통해 2억5000만년 뒤에는 지구상의 모든 대륙이 다시 하나로 모인다는 예측을 내놓기도 했다.

  • 해당 내용은 베게너의 대륙 이동설 입니다.

    먼저 각 대륙의 경계면에 같은 종의 화석이 발견되었습니다.

    그리고 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사합니다.

    그렇다면 이 경계면이 예전에 붙어있을수도 있다고 볼 수 있으니 하나의 대륙이라는 주장도 일리가 있습니다.

  • 베게너가 발표한 대륙 이동설의 주요 내용은 예전에 모든 대륙들이 판게아(Pangaea)라는 초대륙으로 합쳐져 있었는데, 약 1억 8천 만 년 전, 이 판게아를 구성하는 지역들이 오랜 시간 동안 수천 km에 달하는 거리를 각각 다른 방향으로 천천히 이동함으로써 서로 분리되어 지금과 같은 위치에 있게 되었다는 것입니다. 베게너는 이러한 대륙의 운동을 '대륙 이동'이라고 했습니다. 베게너는 대륙 이동설의 증거로 대서양 양쪽에 있는 대륙의 해안선이 일치한다는 점, 현재 서로 떨어져 있는 대륙에서 지질학적 특성이 서로 유사하다는 점, 석탄광·빙하 퇴적층·사막·산호초·동식물 등의 분포가 대륙을 붙였을 경우 한 지역으로 결합된다는 점을 제시하였습니다.

    [출처] 베게너와 대륙 이동설|작성자 교육부