부동산경제
의연한낙지154
의연한낙지15423.03.19

무주택자 경매 vs 아파트분양

무주택자 입니다.

요새 경매에 관심을 가지게 되어 공부중입니다.

좋은 매물이 있을경우 무주택 조건을 포기하고 경매하는게 맞을까요?

아니면 분양공부후 분양쪽으로 알아보는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    참 어려운 질문입니다.

    저 또한 분양으로 큰 차익실현은 힘들다 생각하고 무주택에서 집을 매수했었는데요 그후 청약 물건들의 상승이 어마어마 했던기억이~~~ㅜㅜ

    아무도 모르기에 본인이 적극적으로 투자하고 수익실현 할수 있는 방법운 찾는게 좋을듯 합니다.

    혹 1주택만 가져갈 계획이라면 전 청약을 더 추천드리고 싶습니다.

    현명한 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    주택공급에관한 규칙이라는 게 분양과 관련 된 법률인데.. 공부 해보시면 알겠지만 공부로 해결 될만한 법이 아닙니다. 사실상 오래 청약을 들고 아이가 있고 결혼을 하면 순위가 기하급수적으로 상승합니다.

    그리고 청약통장 자체가 너무 저이율에 기회비용이 크니 그런거 할 바에 경매로 사는 거 추천드립니다. 분양가도 많이 올라서 분양메리트가 없어요

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    양 쪽의 가능성을 둘 다 열어두는게 확률적으로는 가장 좋겠죠. 따라서 청약통장 등이 있다면 그대로 유지하면서 경매공부를 먼저 하시고, 경매쪽에서 별다른 수완을 얻지 못할 것 같다면 분양쪽으로 발을 들이시면 될 것 같습니다. 개인적으로는 경매를 더 메리트 있는 투자 방식으로 봅니다.(올바르게 투자한다는 전제)

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    답변드리기 어려운 질문입니다. 얼마나 싸게 어떤집을 어떻게 사느냐에 선택이 달라질수있으니 신중히 판단하시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어떠한 방법이든 각각의 장단점이 있습니다. 분양의 경우 별도의 공부나 지식없이도 분양당첨 후 완공후 입주가 가능하나, 경우에 따라 시세차익이 적거나 거의 없을수 있는 대신 새 아파트에 입주가 가능하다는 장점이 있고 경매의 경우 경매에 관한 지식이 필요하고 시세보다 저렴하게 낙찰받을 수 있지만 명도과정이 있어 다소 손이 많이 가는 단점이 있습니다.