역사학문
이르00000000000000
이르0000000000000023.01.16

최초의 시 는 누가 작성하여 언제 만들어진건가요?

최초의 시 는 누가 작성하여 언제 만들어진건가요?.

시대와 그 배경도 궁금합니다. 나라는 혹시 또 어디인지도 궁금합니다.

최초의 시 도 보고싶습니다!

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 시는 세계로는 정확히 구분하기 어렵습니다

    우리나라로만 본다면

    * 신체시 ; 해에게서 소년에게(최남선; 1908)

    * 서정시(자유시)

    1) 봄은 간다(김억; 1918)

    2) 불놀이(주요한 ; 1919)

    * 서사시 ; 국경의 밤(김동환; 1925)

    * 초현실주의 시 ; 거울(이상; 1934), 운동(1935)