정형외과의료상담
신속한코알라22
신속한코알라2223.11.24

이 습관 때문에 다리에 장애가 생기기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 왼쪽 다리를 살짝 오른쪽으로 기울려서 신고 다녀요.

기울리다는 표현이 맞는지 모르겠지만 그것 때문에 왼쪽 신발 바닥 부분이 오른쪽만 매우 달았어요.

어머니께서 그걸 보시고 '너 그 버릇 안 고치면 다리 장애 생겨' 라고 하시는데 진짜 다리에 무슨 일이 생기나요?

  • 결국에는 왼쪽 신발 바닥 부분이 오른쪽만 마모되어 있는 것을 보고 장애가 생긴다는 것을 추측하였다는 것인데, 근거가 없는 이야기로 크게 걱정할 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리에 장애가 생길 정도의 문제가 발생하지는 않겠지만 왼쪽 발 내측 발아치에 무게가 많이 가해지는 상황으로 보이며 추후에 통증이 생길 수 있겠습니다.

    자세의 균형 및 발바닥에 적절한 체중부하를 위해서 가능하면 발의 내측에 무게를 과하게 부하하지 않으시는게 좋겠습니다.