이비인후과의료상담
반가운뱀눈새229
반가운뱀눈새22923.11.03

조용한 adhd(성인) 완치되나요?

나이
성별
남성

저는 미약하더라도 조용한 성인 adhd라고 확신하는데요

겉으로는 얌전한데

뭐하나하면 다른길로 진짜 많이 새고,

집중력요구하는거 정말 귀찮고, 힘들어하고(글 읽기 등)

물건 진짜 잘잃어버리구요

운전하면서도 이것저것 하려는게 안좋은 습관이에요

배우는거 기억하는것도 잘못하구요

사실 뇟속은 텅 비었는데도

멀쩡한척 티안내면서 직장생활하고있는게 다행인것같아요

제가 청각적 또는 시각적 난독증도 조금 의심되는데

어디가서 진단받을수있나요?

완치가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 성인ADHD에 대한 명확한 진단이 필요하겠으며

    이는 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 개인적 의견으론

    성인 ADHD가 의심된다면, 정신과 방문 상담을 권유드립니다

    -> 그런데 반드시 과거 어린 시절 ADHD 의심 증상이 있었는지 확인이 필요합니다

    ADHD는 완치되는 질환이 아니고, 관리하는 증상이라고 생각하시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 ADHD 는 정신건강의학과 진료를 보셔야 합니다. \

    성인 ADHD 환자들은 주로 집중력 결여와 지속적인 주의 집중에 어려움을 겪습니다. 간단해 보이는 일에서조차 완수하는 데 애를 먹고, 작업의 마무리가 힘들며, 세부 사항에 대한 주의가 부족하여 실수가 자주 발생합니다. 주변 환경의 사소한 변화에도 쉽게 주의가 흩어지며, 한 가지 일에 몰두하다가도 빠르게 다른 일로 관심이 옮겨갑니다.

    한편으로는 어떤 활동들, 예를 들어 책읽기나 컴퓨터 게임과 같이 보상이 따르는 일에 과도하게 집중하는 경향을 보입니다. 이러한 과몰입은 다른 중요한 일들을 잊게 만들며 시간 관념을 흐트러뜨릴 수 있습니다.

    조직화 능력이 부족하고 기억력에 문제가 있어 일상생활에서 물건을 잃어버리는 일이 잦으며, 방이나 책상, 차량이 지저분한 상태로 유지되는 경우가 많습니다. 이들은 종종 일정한 시간 안에 일을 끝내는 데 낙관적인 예상을 하게 되며, 결과적으로 약속에 늦는 경우가 많습니다. 계획적으로 일을 처리하는 능력이 부족하고, 물건을 정해진 장소에 두지 않아 자주 분실하는 경향이 있습니다.

    ADHD는 상기 여러 증상을 종합적으로 고려하여 진단하게 되며, 최근 기능성 자기공명영상(fMRI)을 이용한 진단 방법 개발에 대한 연구 결과가 스탠퍼드대학교에서 발표되었지만, 현재까지는 ADHD를 정확히 진단할 수 있는 표준화된 검사 방법은 확립되어 있지 않습니다.

    성인 ADHD는 다양한 양상으로 나타나기에 정확한 진단과 적절한 치료가 필수적입니다. 만약 본인이나 주변인이 성인 ADHD일지도 모른다는 생각이 들 때는, 개인적인 판단을 내리기보다는 전문 의료인의 상담을 받는 것이 중요합니다. 자가 진단 대신 전문적인 평가를 받는 것이 현명한데, 이는 온라인 정보나 서적을 통한 자체적인 판단으로는 한계가 있기 때문입니다. 전문가와의 상담을 통해 만약 ADHD가 의심된다면, 적합한 진단 절차를 밟고, 필요하다면 전문적인 치료 방안을 모색하는 것이 건강한 삶으로의 첫걸음이 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • ADHD 여부를 해당 내용만 보고 감별 진단할 수 없습니다. 정확한 진단을 위해서는 정신건강의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 보통 성인에서 발생한 ADHD는 완치는 쉽지 않지만 증상 개선은 충분히 이룰 수 있습니다.