기타 고민상담고민상담
하얀바다표범15
하얀바다표범1521.10.05

사춘기 아들 아침밥을 거부해요

초6 사춘기 아들입니다. 매일 아침은 안먹으려하고 학교 점심도 맛없다며 적게 먹고오고 저녁은 라면으로... 한참 성장기인데 정말 한숨이 나옵니다. 말만 하면 알아서 한다며 집에서는 게임하는게 전부이고... 아침엔 가급적 부딪히지 않으려고 놔뒀다가 너무 마른게 안되겠다싶어 아침이라도 먹게하려고 씨름했다기 애도 저도 아침부터 큰소리가 났네요 게임도 공부도 그냥 두겠는데 먹는 문제는 좀... 2차 성징은 작년부터 왔는데 저체중에 키도 크지 않아서 걱정입니다 어찌해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹고싶은 것이 무엇인지 물어보는 것도 좋을 것 같습니다

    아이가 먹고싶은것이 반찬으로 나오지 않아서

    먹지 않는 것일 수도 있습니다

    먹고싶은것을 최대한 해주시는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 억지로 하게 되면 오히려 반발심이 생길수있습니다.

    가능하면 걱정이 되더라도 식사를 너무 억지로 하지 않도록 하는것이 좋습니다.

    식사를 유도하기 좋은 방법은 즐거운 식사시간을 만드는 것입니다

    아이에게 억지로 권유하지 마시고 식사시간에 즐거운 이야기나 혹은 아이가 좋아하는 반찬등이 있다면 만들어보는것도 좋습니다.

    또한 게임을 지속적으로 한다면 아이와 이야기를 하여 어느 시점에 게임을 할지 얼마나 할지 아이 기준에서 듣고 적정선을 유지하면 좋을듯합니다.

    식사를 잘 하는 경우 보상으로 게임을 몇시간정도 해주는것도 방법일 수있을겁니다

    끝으로 아이가 게임을 하는것은 다양한 이유가 있습니다.

    친목도모나 혹은 여가 활동의 경우일수있습니다.

    친목도모의 경우라면 그래도 괜찮은 편이나 게임을 통해서만 소통을 하고 빠진다면 건강상 좋지 않으니

    가족들과 함께 아이가 좋아할만한 곳으로 여행을 가거나 같이 운동이나 스포츠를 개발해서 해보는것도 도움이 될겁니다.