양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.20

동물을 키우면 아이 정서 발달에 도움이 될까요?

저희 아이 정서 발달에 도움이 되는 거를 하고 싶은데 혹시 강아지나 고양이를 키우면 아이들과 같이 지내면 정서 발달에 도움이 될까요? 오히려 안 좋을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우게 되면 아이는 동물의 소중함을 느낄 수 있고 자신이 키우는 반려견이 친구가 되거나 돌봐주어야 하는 존재가 되므로 베풀고 양보하며 돌봐주는 마음이 생기게 됩니다. 따라서 동물을 키우게 되면 아이 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    네. 반려동물을 키우면 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

    정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    될수도있고아닐수도있어요

    아이가얼만큼 부모가얼만큼동물을좋아하고케어하는지에따라다르답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동물을 키우면 아이가 동물에게 애정을 주고 서로 받으면서 정서적으로 안정감이나

    동물에 대한 책임감을 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 애완동물을 기른다면 심리적인 안정감은 물론 이거니와 정서발달에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    강아지나 고양이를 키우면 아이의 정서 발달에는 아주 좋을듯하나

    먼지나 털,냄새 등으로 위생적인 면에서는 고민을 하셔야 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.

    반려동물은 아이 언어 및 인지 능력을 향상시킵니다. 반려동물에 말을 걸거나 행동과 감정을을 감지하면서 관찰력과 추론력이 발달합니다. 그리고 정서적으로 안정감과 자신감을 줍니다. 반려동물은 아동에게 무조건적으로 사랑과 위안을 제공하고 스트레스를 해소하기 때문입니다. 반려 동물과 접촉으로 심리적으로 편안하고 심리적으로 행복하게 만듭니다.

    그러나 반려동물을 키우는 것은 쉬운 일은 아닙니다. 식사, 배변, 질병 등을 적절하게 관리해고 스트레스를 잘 파악해야 합니다. 즉 반려 동물을 잘 돌보지 않으면 역효과가 일어날 수도 있습니다. 따라서 반려동물을 키우기 전에 신중하게 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 의하면 반려동물의 경우 반려동물을 키우는

    사람의 스트레스나 불안감 등을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

    반려동물과 스킨십을 할 때 심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜

    긴장감이 해소된다고 합니다. 그리고 아이의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    반려견, 반려묘를 키울때는 가족으로 책임감이 먼저 있어야 해요.

    부모님이 사전지식을 습득하시어 준비가 된 상태여야죠.

    그리고 집에 어떤 동물, 어떤 종류를 키울지 정하시어 분양 받으셔요.

    그리고 반려견과 반려묘 교육을 잘 시켜주셔야 아이에게 정서적으로 도움이 되죠.

    아이에게 짓겨나 물거나 하악질 등 하게 되면 아이에게 공포와 불안을 줄 수 있거든요.

    충분한 준비를 통해 아이에게 정서적 안정감을 줬으면 해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    많은 연구결과에서 반려동물을 키우면 아이들 정서발달에 많은 도움이 된다고 합니다.

    사랑하는 마음 , 애뜻한 마음, 그리고 나보다 더 작고 연약한 생명체에 대해 책임질수 있는 마음 등을 배워 나갈수 있기 떄문이죠

    동물과의 소통을 통해 따듯한 마음도 키울수 있고 작은 부모의 역할도 간접적으로 경험 할수 있구요