양육·훈육육아
후련한저어새202
후련한저어새20222.03.26

아이의 정서 발달 및 안정에 애완동물을 키우는 것이 도움이 될까요?

가족 중 일부가 손이 많이 간다, 냄새가 난다, 털 날린다 등의 이유로 동물 키우는 것을 좋아하지 않는데 아이는 키우고 싶어합니다. 아이가 정서적으로 다소 공감이 어렵고 안정적이지 못한 것 같아 강아지나 고양이 등과 같은 애완동물을 키우면 좀 좋아지지 않을까 싶은데....실제로 도움이 많이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려 동물과 함께 자란 아이들은 정서적으로 안정감을 갖는 건 당연한 것 같아요.

    반려 동물에게 직접 밥도 줘 보고, 함께 산책하고, 놀아주는 등 반려 동물을 돌보는 일에 직접 참여 하면 책임감도 느끼게 되고 배려하는 마음도 생기기 때문에 좋은 점이 많습니다.

    지인 아들이 학교 스트레스 때문에 학업을 포기하는 단계까지 왔지만 반려 동물을 키움으로써 아이의 행동이 몰라보게 달라졌습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 애완동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없어서 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 애완동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것이 정서적으로 좋으며, 실제로 강아지와 함께있는 아이들이 정서적으로 안정감이 있습니다. 단, 너무 활발한 강아지에 장난이 심한 강아지를 키우는 것은 추천드리지 않습니다. 오히려 아이가 강아지에 대한 트라우마를 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물과의 상호작용은 아동 발달의 핵심적 영역인 심리, 인지, 사회-정서적 발달에 도움이 된다는 것이 전문가의 연구결과입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 위하고 따뜻하게 배려하는 마음을 배울 수 있고

    스스로 할 수 있게 자립심을 기를 수 있습니다.

    정서적안정과 정서 발달에 도움도 되고

    외로움을 덜 타더라구요

    그리고 생명을 소중히 하는 마음을 배울 수 있었어요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 어른이나 아이들에게 큰 정서적 만족감을 줍니다. 애완동물에게 애정을 쏟고 주고 받는 교감을 통해 아이의 정서발달에 큰 도움을 줄 것입니다.

    다만 아이들에게는 특히나 애완동물과의 사별이 큰 상처가 될 수 있습니다. 아이의 마음이 힘들어질 수도 있으나 더 단단해질 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애완동물과 함께 자란 아이들은 애완동물 존재만으로 아이의 스트레스가 감소되고, 안정감을 주었으며 아이의 자존감에도 긍정적인 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 도움이 됩니다

    하지만 가족중 일부가 손이가고 여러가지 이유로

    좋아하지 않는다면

    여러 방면으로 고려를 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 애착이 잘 형성된 아이들은 공감 능력과 친사회적 성향이 높게 나타나기도 합니다. 반려동물은 아이에게 위안, 안정감, 신뢰를 줄 수 있으며 학령기 이후의 아이들은 반려동물을 돌보는 역할을 통해 책임감 또한 배울 수 있습니다.