내과의료상담
배부른오소리128
배부른오소리12824.04.24

조영제 복부 CT를 찍구 4일만에 복부 X레이를 찍었는데 방사선 노출 괜찮은가요????

나이
성별
여성

조영제 복부 CT를 찍구 4일만에 복부 X레이를 찍었는데 방사선 노출 괜찮은가요???? 조영제 Ct라서 두번 찍었을걱 같은데 x레이도 복부 방광쪽 한번더 찍은터라 너무 걱정이 되요

  • 조영제를 사용한 복부 및 골반 CT를 촬영한 이후 4일이 경과하여서 복부 x-ray 검사를 한 것은 방사선 노출이 문제가 될 정도로 많은 것이 아닙니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT와 X-ray를 단기간 내에 여러 번 촬영하셨다니 방사선 노출이 걱정되시는 것은 당연합니다. 하지만 의학적으로 꼭 필요한 검사였다면 걱정을 너무 크게 하실 필요는 없습니다.

    CT와 X-ray는 질병 진단에 매우 중요한 도구이기에, 검사의 필요성이 방사선 노출의 위험성보다 크다고 판단되는 경우에 시행하게 됩니다. 요즘은 저선량 방사선 기술도 발달해서 예전보다 피폭량이 많이 줄었습니다.

    단기간 내의 방사선 노출이 건강에 미치는 영향은 매우 적습니다. 다만 반복적이고 누적된 노출은 암 발생 위험을 높일 수 있기에, 꼭 필요한 경우에만 검사를 받는 것이 좋겠죠.

    방사선에 대한 우려가 크시다면 검사를 지시한 의사와 상담을 해보시는 게 좋겠습니다. 검사의 필요성과 위험성에 대해 구체적으로 설명을 들으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT에 피하면 엑스레이는 피폭량이 매우 적어서 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아직까지는 피폭량이 많지 않아서 크게 문제 있지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (만약 재검사를 해 볼 이유가 분명하다면)

    CT 와 x-ray를 찍는 정도는, 큰 문제가 될 것 같지는 않습니다.