기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

친구랑 서로 선물을 안주고 안받기

친구들이랑 서로 선물을 안주고 안받고 있는데 이런거는 상대에게 기분이 나쁠까요? 제가 다 챙겨주고 그랬었는데 돌아오는게 없더라구요

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 저도 그런적이 있는데 특히 친한 친구일수록 더 서운하더라구요. 하지만 오래 갈 친구이면 언젠가는 돌아오지 않을까요? 그리고 우정이 선물로 판단할 관계가 아니라면 급한일이나 힘든일이 있을때 진정으로 도움을 줄것입니다. 어려울때 도와주는 친구가 진정한 친구잖아요^^ 개인적인 생각이지만 마음 편하게 관계 유지하는게 맞는것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    그걸로 기분이나쁠필요없을것같네요

    상대방이 챙겨준다면 챙겨주는게맞지만 서로안챙겨주면

    굳이 기분나쁠필요없다고보여지네요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 친구에게 생일 선물을 받으면 챙겨줘야 하는게 귀찮아서 서로 생일 때 선물 챙기지 말자라고 이야기를 나누고 안 챙기고 안 받고 있는데요. 괜히 나는 챙겨줬는데 돌려받지 못하면 섭섭한 마음이 들죠. 글쓴이 분이 선물을 받았는데 안 챙겨준 게 아니기 때문에 전혀 상대가 기분이 나쁘거나 섭섭하지 않을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    만약 챙겨주고 돌아오는 것을 전혀 신경쓰지 않는다면 주위 사람들을 챙기는 것도 좋다고 생각합니다.

    하지만 챙겨주고 돌아오는 것을 신경쓴다면 처음부터 서로 안주고받는 것이 좋다고 생각합니다.

    매번 서로 주고받는 것을 신경쓴다면 오히려 부담이 될 수 있습니다.

    저도 주변 사람들과 선물을 주고받는 것을 안하고 있습니다.

    이러니 오히려 부담이 줄어드는 것 같고 좋은 관계도 유지할 수 있습니다.

    고민이 조금이라도 해결되셨길 바랍니다:)