부동산경제
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.10.28

부동산 매물은 늘어나는데 전세 물량은 줄어드는데 향후 집값은 어떻게 될까요?

대전에 살고 있는데 부동산 매매 매물은 늘어나는데 전세 물량은 줄어들고 있습니다. 향후 집값은 어떻게 될지 궁금합니다. 참고로 아파트 분양 대금은 물가 상승으로 올라가고 있고요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격이 향후 어떻게 변경될지는 정확히 예상하기 어렵지만, 현재 국내외 상황과 금리와 물가상승에 대한 리스크등을 고려하면 이전처럼 회복기에 들어가기 어려운 상황으로 예상할수 있습니다. 또한 지방도시의 경우 인구감소도 심각해지고 있는 상황이기에 수도권에 비해서 회복시기도 느려질수 있고, 회복이 된다 해도 이전 가격처럼 회복이 가능할지는 부정적인 의견이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    대전의 집값은 향후 어떻게 될지 예측하기 어렵습니다. 다양한 요인들이 집값에 영향을 미치기 때문입니다. 그러나 일반적으로 부동산 매물이 늘어나고 전세 물량이 줄어들면 집값이 하락할 가능성이 높습니다. 왜냐하면 매매 시장의 공급과잉과 전세 시장의 수요과잉이 주택가격을 눌러내리기 때문입니다.

    대전의 경우 지난해부터 집값 하락세가 지속되고 있습니다.

    올해는 전년대비 8.6% 하락했습니다. 금리인상, 공급과잉, 투기과열지구 지정등의 영향으로 분석됩니다.

    그러나 모든 지역과 단지가 같은 주세를 보인느것은 아닙니다. 학군 인기지역인 서구 둔산동과 유성구 도룡동 일대 대장 아파트들은 거래 절벽속에서도 가격이 유지되고 있습니다. 이들 지역은 학교, 대중교통, 상업시설 등의 인프라가 잘 갖춰져 있고, 대덕연구단지와 대덕테크노밸리에 종사하는 연구 인력들의 수요가 있기 때문입니다.

    아파트 분양대금은 물가 상승으로 인해 올라갈수 있습니다. 하지만 분양 대금과 집값은 반드시 비례하는 것은 아닙니다. 분양 대금은 걸설비용, 토지비용, 규제비용 등에 따라 결정되는 반면 집값은 수요와 공급, 금리, 규제, 경제상황등에 따라 결정됩니다. 따라서 분양대금이 오르더라도 집값이 오르지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금은 서로가 힘든시기입니다

    이자가 오르다보니 집을 사고 싶어도 이자때문에 구입을 보류상태고 그렇다고 전월세도 잘 나가질 않고 있습니다

    매매가 원활하게 되어야 전월세도 흐름이 좋은데 지금은 부동산시장이 멈춰 있는듯합니다

    당분간은 집값이 떨어질거 같습니다

    그나마 현금을 보유하고 계신분들은 급매물에 관심을 가질겁니다

    흐름을 잘이용하시기 바랍니다