반려동물 건강반려동물
온화한메추라기286
온화한메추라기28623.07.29

고양이 크레아틴 수치가 높게 나왔는데 관리가능한 수치인가요

나이
9살
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

3년전 건강검진에서 크레아틴 수치가 0.6이 나왔고 3달전 검진때는 1.7이 나와서 3개월 후에 다시 피검사를 해보자고 해서 했는데 2.5가 나왔습니다. 병원에서는 수치상 이미 신장이 망가진 상태라 회복은 불가하고 관리밖에는 방법이 없다고 합니다. 사실상 시한부나 마찬가지라고 하는데 이 정도 수치면 많이 위험한 상태인가요? 피검사로는 다른 수치는 전부 정상이고 크레아틴 수치가 많이 높다고 합니다. 약과 사료를 처방받긴했는데 정말 이제 얼마남지 않은걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    Creatinine수치가 높긴하네요 BUN 수치도 추가적으로 측정하시는 게 좋을듯 합니다.

    이미 신장의 상태가 많이 망가지고 혹시 체중의 감소가 동반된다면 더 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

    IRIS 단계가 얼마인지 모르겠지만 말기 단계인 4단계 오줌도 안 나오고 그런 경우는 3주 정도 생존하는듯 합니다.

    물론 환자의 증상, 컨디션, 혈액검사를 종합적으로 다 봐야하지만, 그렇게 좋은 상황으로는 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    물론 신장이 망가지면 오래 살 수가 없다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다 하지만 생명은 신비한 것입니다 그렇게 위험한 것 같아도 관리를 또 잘 하면은 생각보다 오래 버티고 살 수 있습니다 왜냐하면 다른 것은 다 정상이기 때문입니다 다른 것도 연달아서 이상 있었다면은 심각할 수도 있겠지만 다른 것은 그래도 거의 정상이기 때문에 관리만 잘하면은 오래오래 함께 살 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    크레아틴 수치가 꽤 높은 편이긴 합니다

    고양이의 건강상태, 나이, 신장의 기능 등 다른 평가 등에 따라서 다른 결과가 나올 수도 있습니다.

    고양이들은 특히 배뇨계 (신장, 방광, 요도 등) 의 질환이 자주 발생하며 쉽게 악화됩니다.

    단순한 자극, 스트레스에도 악화될 수 있습니다.

    현재 관리가 필요한 상태라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수치만으로 평가해서는 안되고 해부학적 구조의 이상 여부도 같이 평가해야 하니 초음파 검사와 방사선 검사등 필요한 추가 검사를 받고 평가하시기바랍니다.

    숫자는 숫자일 뿐입니다.