경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

미국을 제외하고 한국경제와 상관관계가 큰 나라는 어디가 있나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 미국을 제외한 다른국가중에 한국과 경제적으로 긴밀하게 엮여있는 국가는 어디인가요?? 그리고 어느정도 경제적으로 엮여있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국을 제외하고

    중국과 상당한 관련성이 깊은 나라입니다.

    중국에 대한 수, 출입 비중이 상당히 크니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국을 제외하고서 현재 한국과 가장 밀접하게 경제적으로 엮여 있는 국가라고 한다면 아무래도 중국이라고 할 수 있으며, 최근에 급격하게 증가하는 곳은 베트남이라고 할 수 있습니다. 아래의 사진은 2022년도 우리나라와 각 국가간의 수출입 실적을 보여주는 현황으로 참고해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!